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2023年05月24日

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A4:副刊
2023年05月24日

蚕豆飘香

■ 王晓燕

喜欢蚕豆的人觉得它鲜美,不喜欢的人觉得它有一股豆腥气。我喜欢蚕豆,源自童年的味觉记忆。那是青黄不接的初夏时节,青杏尚小,桑葚未红,瓜果还在长苗,豌豆和蚕豆适逢其时。豌豆娉婷,蚕豆粗壮,乡野间鲜绿蓬勃着,总给人豆蔻年华的感觉。豌豆先熟,连荚蒸着吃,清甜软糯,甚是美妙。可惜吃不长,耐吃的还是蚕豆,可以吃出花来。

乡人说蚕豆“泼皮”,就是不娇气,生命力强。田边地头,随便一块边角地,挖上两三锹,丢进几粒种子,一准给你结出饱满的豆荚,自上而下挂满豆杆。儿时,放牛或割草的当口,便去田埂边寻蚕豆吃。豆杆顶端还开着蚕豆花呢,淡紫的蚕豆花形似蝶翅,中间有块黑斑,像眼睛。那“眼睛”看着我说:“花还没开完呢,瞧把你急的。”管它呢,从豆杆底部拽几个大豆荚,先尝为快。蚕豆果然没长大,嫩,淡甜,水滋滋的,有一股青草味儿。随手将空豆荚扔给身边的牛,我嚼,牛儿也嚼,好似一对分享零食的伙伴。

等到豆荚个个鼓胀的时候,家家户户的饭桌上都是蚕豆宴了。作家汪曾祺在《蚕豆》一文中讲述了蚕豆的各种吃法:“嫩蚕豆连内皮炒,或加一点切碎的咸菜,尤妙……蚕豆老了,就连皮煮熟,加点盐,可以下酒,也可以白嘴吃。有人家将煮熟的大粒蚕豆用线穿成一挂佛珠,给孩子挂在脖子上,一颗一颗地剥了吃,孩子没有不高兴的。”在我的家乡,韭菜炒蚕豆瓣是标配。韭菜的辛香冲淡了蚕豆的腥气,只剩下鲜美。蒜苗炒蚕豆要清甜些,鸡蛋炒蚕豆好看,还有一道雪里蕻炒蚕豆,加了肥肉丝提鲜,没有吃过简直是遗憾。蚕豆比豌豆口感紧实,煮熟了特别面,吃起来特别香。用老蚕豆煮粥,粥也有一股碱香。早晚有蚕豆粥,中午有蚕豆鸡蛋汤,吃饭时配上一碟母亲自制的蚕豆辣椒酱,兜里还揣一把硬邦邦的炒蚕豆当零嘴……初夏的日子都是蚕豆味的。

蚕豆给我们的快乐不仅在于吃,还在于剥豆子的有趣。毛茸茸的豆荚一打开,一股清香飘了出来。几颗胖豆躺在海绵般的“船屋”里,一副懒洋洋的样子。蚕豆扁平敦实,一张大脸,憨憨地可爱。鲁迅在《社戏》中称蚕豆为罗汉豆,倒真有几分神韵。剥蚕豆是有技巧的,用指甲划开豆顶的一圈青皮,两手拼力一挤,豆瓣就出溜滑出。脱掉的绿豆壳呢,正好套在十个手指尖上,手指就变成了戴帽子的木偶人。在这样的游戏中,蚕豆渐渐老了,我们也慢慢长大了,豆蔻年华留在了那些年的夏天。







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